Diätetik – Ernährung

„Die Diätetik oder Diätologie (aus dem Griechischen: Lebensweise) ist ein Sammelbegriff, der ursprünglich alle Massnahmen umfasste, die zur Gesunderhaltung oder Heilung beitragen, sowohl körperlich als auch seelisch, im Sinne einer geregelten Lebensweise.

Die Bedeutung des Begriffs hat sich gewandelt. Heute beschreibt er die Versorgung und Beratung von Kranken hinsichtlich einer Ernährung zur Heilung und/oder Therapie von Krankheiten.“

Quelle: wikipedia.org


In der Heilkunde wird der Begriff Diätetik in seiner ursprünglichen Bedeutung gebraucht. Ernährungstherapie ist ein klassisches Naturheilverfahren, das bereits in der hippokratischen Medizin seinen Ursprung hat. In den Schriften des Hippokrates stand: „Deine Nahrung soll deine Medizin sein.“ Es geht nicht um Diäten oder Methoden, um schnell Gewicht zu verlieren. Vielmehr geht es um Rhythmus und Bewusstheit. Bei einer Ernährungsoptimierung stehen die Prinzipien der Traditionellen Europäischen Naturheilkunde im Vordergrund. Es gibt keine richtige Ernährung, nur eine individuelle.

Meist steht am Anfang eine Verdauungsapparatsanierung (Darmsanierung), in der die Ausleitung und die Funktion der Verdauungsorgane angeregt, das Stoffwechselmilieu optimiert und zum Schluss die Darmschleimhaut wieder mit Probiotika angereichert wird.

Das Feststellen von Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten wird durch Labordiagnostik möglich wie auch über den kinesiologischen Test und die Beobachtung des Körpers.

Indikationen für den Bedarf einer Ernährungsoptimierung sind zum Beispiel Müdigkeit, Verdauungsprobleme, Sodbrennen, Blähungen, Schmerzen am Bewegungsapparat, Kopfschmerzen, Allergien sowie Gewichtsprobleme (Unter- und Übergewicht) usw.